Ямадинская модельная библиотека


Перейти к содержанию

Ямадинское сельское поселение

Краеведение

Ямадинское сельское поселение


В 1945-м году в Янаульском районе был ликвидирован Югамашский сельсовет. Входившие в него деревни - Югамаш, Салихово, Урал и Ямады - образовали новую административную единицу - Ямадинский сельсовет. Спустя шесть лет в состав нового образования вошли деревни Четырман и Андреевка. Последние до присоединения относились к Четырмановскому сельсовету, существовавшему с 1930-го по 1951-й годы. Первым председателем Ямадинского сельсовета был Габдулхай Хаков. С 15 октября 2008 года сельское поселение возглавляет Талипова Гузалия Магдановна.
Удмуртская деревня Андреевка с её неофициальным историческим названием Нукрат, что в переводе означает не что иное, как вальдшнеп. По легендам, это поселение возникло еще в конце XVII-гo века после того, как Гарейтархан, получивший грамоту на владение землями в бассейне рек Танып и Гарейсу (ныне река Гарейка), для охраны своих владений пустил на эти земли удмуртов, бежавших от крещения из далекой Вятки. Испокон веков Андреевка была заметной деревней, как по численности населения, так и по занимаемой площади.
Еще одна из деревень Ямадинского сельсовета Салихово - основана в 1780-ом году. Своим появлением деревня обязана человеку по имени Габделсалих, переселенцу из деревни Верхний Чат, сыну Ибрая. В 1795-м году здесь было лишь 5 домов, где проживало 14 мужчин и 9 женщин. В 1842-м году в Салихово уже имелась водяная мельница. Мечеть же жители построили в 30-х годах XIX века.
Деревни Четырман и Югамаш в исторических источниках встречаются относительно редко. Однако доподлинно известно, что в удмуртской деревне Четырман в 1748-м году было 26 ясачных удмуртов мужского пола, имелось 3 водяных мельницы. И что примечательно, уже задолго до Октябрьской революции в Четырмане действовала четырехлетняя земская начальная школа. В 1939-ом году в Югамаше открыт врачебный участок на 15 коек, который в 1961-м году перевели в Ямады. Медресе в деревне Югамаш предположительно было открыто в период с 1906-го по 1908-й годы. Здесь учился грамотности поэт-просветитель Гали Чокрый и учительствовал поэт Шайхулла Тулвинский.
Урал одна из самых молодых деревень Янаульского района. Дата основания её 1926 год.
Люди переезжали в деревню Урал из близлежащих деревень Янаульского и Татышлинского районов. Интересный факт: в середине прошлого века у артели «Урал» была ферма серебристо-черных лисиц!
Из деревень, на территории которых сегодня расположен Ямадинский сельский совет, ушли на фронт 708 жителей, а вернулись 268. Сегодня здесь проживают 5 участников Великой Отечественной Войны. 5 жителей выполняли интернациональный долг в Афганистане, в горячих точках Северного Кавказа проходили срочную службу 8 молодых ребят. Ахмадишин Айрат Нагимович погиб на боевом посту.
Что касается новейшей истории, то ключевым явлением, существенно повлиявшим на развитие деревень не только данного поселения, но и района в целом была коллективизация. В самом её начале - в первой трети ХХ-го века - на территории нынешнего Ямадинского сельсовета были образованы сразу несколько колхозов. Непосредственно в деревне Ямады это были «Гэрэ буе», «Очкын», колхоз имени Сталина и «Чишмэ тау». В Четырмане появился колхоз «Красный Октябрь», в Андреевке - «Красный труд», в Югамаше - «Ирек», «Гэрэтамак», «Союз», «Тан», а в Салихово - «Урал», «Сарман» и колхоз имени Карла Маркса. К 1930-му году после укрупнения хозяйств в каждой деревне осталось по колхозу. В деревне Ямады появился колхоз «Большевик», в Четырмане и Андреевке так и остались колхозы «Красный Октябрь» и «Красный труд», в Югамаше объединенное хозяйство оставило за собой название колхоза «Союз», колхоз в д. Салихово назвали «Урал».
В середине прошлого века по району снова прокатилась волна слияний. В 1950-м году объединились в единый колхоз имени Мажита Гафури хозяйства «Урал» и «Союз», а колхозы «Красный Октябрь» и «Красный труд» вошли в состав колхоза «Большевик». Ну а в 1958-м году решено было объединить даже укрупнённые хозяйства: колхоз имени Мажита Гафури и «Большевик» стали единым сельхозпредприятием.
Новое хозяйство, сохранившее за собой название «Большевик», крепло и развивалось. Уже через два года после создания оно вышло на передовые позиции по объёмам производимой продукции, а в 1935-м году было признано лучшим в районе. Председатель колхоза Шаех Гафиуллин был удостоен чести представлять интересы крестьян на II съезде ударников труда. Хозяйство уже тогда было глубоко дифференцировано и занималось производством молока, мяса, овцеводством и свиноводством. Не менее ответственно подходили в колхозе к развитию овощеводства и птицеводства. Отмечались высокие урожаи зерновых. Мало того, хозяйство даже имело фруктовый сад площадью в 3 гектара. В 1970-е годы колхоз возглавил Халиков Фаузи Барикович. В течение 30 лет, что он «стоял у руля», хозяйство прочно удерживало передовые позиции.
В 2000-м году колхоз «Большевик» был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Большевик»., ныне СПК "Тан".
На территории сельского поселения действуют одна начальная школа, две неполные и одна полная средняя общеобразовательные школы.
Особое место в когорте социальных учреждений Ямадинского сельсовета занимает сельская участковая больница. Основана она была в деревне Ямады в 1960-м году и включала в себя стационар на 25 коек. Позднее сюда была переведена Югамашевская больница, после чего в деревне Югамаш остался фельдшерско-акушерский пункт. Основателем Ямадинской участковой больницы был её первый главный врач Виталий Михайлович Васильев. Уже в первые годы работы больница обслуживала жителей 28 деревень. В 1987-м году Ямадинская участковая больница переехала в новое здание, а в населенных пунктах открылись фельдшерско-акушерские пункты.
Среди многих поселений района Ямадинский сельсовет отличается тем, что его жители не боятся абсолютно никакой работы и при этом всегда стремятся к профессиональному совершенству. Благодаря этому сельхозпроизводители, находящиеся на территории сельсовета всегда были и остаются в числе передовых.
Многие уроженцы из этого поселения составляют гордость не только Ямадинского сельсовета, но и района в целом, Ринат Зиевич Гарейшин, к примеру, будучи доктором географических наук, является заместителем посла России в Греции, дипломатом-атташе торгового представительства России в Греции. Зухайра Нафкатовна Якупова (Муханова), имея звание кандидата медицинских наук, является президентом ассоциации руководителей здравоохранения Республики Татарстан и многие другие о них всегда вспоминают на торжественных вечерах и встречах, Рифгат Нуриахметович Гильмутдинов, Кстати, последний даже был занесен на Доску почета центральной станции юных натуралистов Министерства просвещения РСФСР!


Назад к содержанию | Назад к главному меню