Меню Закрыть

Исторический час «Народы Башкирии в Отечественной войне 1812 года»

29 ноября для учащихся 7 класса был проведен исторический час «Народы Башкирии в Отечественной войне 1812 года».

Башкирские формирования стали важной частью русской иррегулярной кавалерии. Всего в помощь русской армии башкиры выставили 28 конных полков. Башкирские всадники были одеты в кафтаны из синего или белого сукна, широкие шаровары в цвет кафтану с красными широкими лампасами, белый войлочный колпак и сапоги. За время изгнания наполеоновских войск из  Москвы до  Парижа башкирские полки показали особое мужество, многие башкирские воины были награждены орденами и медалями.

Ведущая  познакомила  слушателей  с легендами и преданиями об Отечественной войне 1812 года рассказали ребятам интересные факты о башкирских воинах, об их участии в Бородинском сражении и в зарубежных походах русской армии 1813-1814 г.г.
Кутузов в одной из реляций отмечал храбрость, с которой «башкирские полки поражают неприятеля». После Бородинского сражения Кутузов вызвал к себе командира одного из башкирских полков, Кахым-туря, и, благодаря за храбрость в бою, воскликнул: «Ах и молодцы же вы, любезные мои башкирцы!» Кахым-туря передал слова военачальника своим конникам, и башкирские воины, воодушевленные похвалой, сочинили песню, в припеве которой повторялось: «Любезники, любизар, молодцы, молодцы!»

Эта песня, воспевающая подвиги башкирских удальцов, прошедших с боями пол-Европы, и сегодня поется в Башкирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *