Меню Закрыть

«Илдар Юзеев – мәхәббәт һәм романтика җырчысы».

К 90 летнему юбилею Народному поэту Татарстана, лауреату Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая, драматургу Ильдару Гафуровичу Юзееву в Ямадинской сельской модельной библиотеке был посвящен литературный вечер «Илдар Юзеев – мәхәббәт һәм романтика җырчысы».

Участники литературного вечера  с большим интересом познакомились с биографией и  творчеством поэта.  Была оформлена книжная выставка «Ильдар Юзеев».

Ильдар Юзеев —  обладатель большого таланта, чистой и светлой души, высокой внутренней культуры. Поэт, драматург, критик, основатель своей поэтической школы – его творческой биографии можно позавидовать. Он был человеком  большой души, пронзительная лирика Юзеева посвящена теме родной земли. Многие стихи поэта переведены и на русский язык, выходили в московских изданиях, но поэзию татарского автора лучше всего читать на языке оригинала.

Впервые Ильдар Юзеев начал писать стихи ещё в начальной школе. Когда он учился в 10-м классе, его стихи начали публиковаться в республиканской печати Уфы.

В период 1954—1966 гг. он работал на посту ответственного секретаря детского журнала «Ялкын»; в 1966—1967 гг. был литературным сотрудником журнала «Чаян», в 1967—1971 гг. — литературным консультантом Союза писателей Татарстана. В 1973 г. закончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М.Горького в Москве, и затем три года заведовал отделом поэзии журнала «Казан утлары». В дальнейшем он работал заместителем председателя правления Союза писателей Татарстана по работе с молодыми писателями.

За свою жизнь поэт написал: 30 поэм, в том числе «Жизнь побеждает» (1953 г.), «Знакомые мелодии» (1955 г.), «Миляуша» (1968 г.), «Последнее испытание» (1969 г.), «Струны» (1978 г.), «Мама», «Дремучий лес», «Миляуша», «Идель-Даугава», более 40 поэтических сборников, в том числе «Встреча с вечностью», «Сосны молодые», «Знакомые мелодии», «Стихи мои, песни мои», «Книга любви».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *